Интервью с лидером клана x3m

26.05.2020 2680 1 3.0

Me КЛ x3m Lineage 2 Essence Crimson

Интервью с игроком под никнеймом Me, который играет в Lineage 2 Essence на сервере Crimson и является лидером клана x3m, а так же Топ-1 ранга и единственный 89-й уровень на сервере.

Интервью взял колумнист KingForAday

Источник: 4gameforum

-Привет! В игре тебя знают многие, а мог бы ты представиться и рассказать что-то о себе из реальной жизни? Какие-то интересные (или шокирующие) истории из биографии, увлечения, политические взгляды.

-Привет! Меня зовут Олег. Мне 30. Работаю в сфере IT. Не думаю, что коммьюнити будут интересны истории из моей биографии. Политические взгляды абсолютно нейтральные, не интересуюсь политикой. Из увлечений и хобби сейчас большую часть этого времени занимает Л2, лидером клана нынче быть сложно. Люблю поплавать, отдохнуть на природе.

-С чего начался твой путь в Lineage 2, и как он привел на Кримсон?

-Когда-то давно, лет так 15 назад, друг показал мне Л2 (тогда это были С3 или С4) на одном неофициальном сервере (Elmore). Там я отыграл около полугода, потом - экзамены и подготовка к ним (к слову, школу я закончил с отличием). Поиграл перед университетом на местном Л2 сервере с небольшим онлайном. Далее поступил в универ, и примерно тогда я узнал о существовании Руофа, и с одним из старых своих друзей пошёл на ББ, там отыграл около пары месяцев (естественно, с минимальным донатом, и, естественно, ничего существенного не достиг). Следующим проектом стал классик, а именно - ГК, очень привлекли эти старые хроники, ибо разбираться в новых не было желания. На ГК я отыграл около 2.5-3 лет в нескольких КП, играл в РОА от начала своей игры до конца. Спустя год или чуть больше меня позвали поиграть на Паагрио пофаниться, почти в конце пути я рулил олимпом в оппозиции. Позже пачка развалилась, и я тоже покинул проект.
Путь на Кримсон начался с моего старта в Л2Е, меня звали поиграть на Паагрио, и я просто ради любопытства зашёл поиграть на Блеке, посмотреть, что случилось с Л2.
Через несколько дней я понял, что не совсем точный класс для себя (ахахах, это был ММ). Я не тянул донат, даже минимальный. И на волне, когда узнали про баг с Л монетами и дюпом ламп, я решил залететь на Грей, поиграть там фофан. Там нашёл себе компанию, с которой удалось взять приличные высоты в прокачке (второй 76-й и третий 80-й на ВЛе). Выбрал ВЛа с целью снизить необходимый объём доната. На Грее играл со старта и до мержа, позже на Емеральде принял решение покинуть проект, просто потому, что не хотел идти ни в один из имеющихся сайдов, несмотря на поступающие предложения с обеих сторон. С одним из мемберов мы решили пойти поиграть на Кримсон/Скарлет, к нам решили присоединиться сокланы. Шли мы поиграть на релаксе, с минимальным донатом и без каких-либо амбиций.
Вот такой небольшой путь.

-Сколько у тебя персонажей на Кримсоне? Люди знают про Flame, Me, поговаривают, что ты делаешь рерол в ЕЕшку. Почему забросил ДК, нравится ли играть магом?

-Один. На Flame я давно уже не играю. Ни одной ЕЕ я тут не создавал. Есть бесчисленное множество твинков, на которых хранится клановый шмот (в один вх они не помещаются). Есть гном под талум и дк, есть гном под феникс бижу.
Я хотел стартовать на ДК, но мне поставили ультиматум: либо я на ДК + друг на паладине, либо я на ММ + друг на ДК. Танк нам был нужнее. В ДК разочаровался, когда увидел цифры его кача, и проблемы в пвп с РДД дали понять, что нужен маг. У меня как раз выкачивался параллельно маг, ибо через неделю я создал мага твинком и развивал его почти без доната, параллельно с ДК.

-Как получилось, что ты выбрал именно эту версию Л2, ведь есть еще классик и мейн? Какое для тебя главное преимущество эссенса?

-Чуть выше я описывал свой путь, я поиграл на классике достаточно большое время, а на Л2Е просто зашёл посмотреть, и, как говорят, "зашло". Не всё тут, конечно, нравится, есть определённые проблемы с позиционированием доната и суммами под наш регион. В мейне мне просто было лень разбираться.

-Какой девиз у клана x3m? Есть ли некий свод социальных правил для мемберов, или доминирующему клану официально позволено любое поведение на сервере?

-Девиза нет. Мы просто играем, большая часть людей у нас в состоянии самостоятельно развивать персонажей и готовы нести расходы на пвп. Свода правил, как такового, нет. Есть небольшие запреты, через которые мы изредка, в период горения пятых точек, конечно же, переступаем.
Мы стараемся не ПКашить просто так, если это делается не за спот или ресурсы (соло рб, свинки и т. д.). Некоторые мемберы были исключены за неоднократные жалобы со стороны коммьюнити. Со многими мидл кланами мы находимся в нормальных отношениях, пока они выполняют наши требования в части присутствия в этих мидл кланах определённых игроков.

-Кто придумал стратегию пвп, базирующуюся на мощном АОЕ от хорошо заряженных ДК? Или это случайно получилось? Я вижу, что эту технологию переняли и Терроры, и даже кланы со Скарлета.

-Об этом мы знали ещё на старте сервера, если ткнуть пальцем, то Гафары4 рассказал нам о тамошних тенденциях. К сожалению, АОЕ от ДК становится очень эффективным только с хорошим бустом и трансформой. Поэтому в определённый момент, когда ДК набрались буста и получили трансформы, эта тактика всплыла на поверхность. Тактика имела один недостаток: наличие ДП (очки смерти) на ДК, ведь после 2-3 АОЕ они просто кончались, и ДК становились почти бесполезными, сидели и набирали ДП в городе. Мы знали, что в обнове введут книги пожирание и изменят работу АОЕ, узнал об этом месяца за 3-4, прекрасно понимая, что мета поменяется в сторону ДК. Скарлет перенял эту тактику, когда стал получать от наших ДК. По крайней мере, хронологически так совпало.

-Согласен ли ты с утверждением, что любой сервер Л2 со временем неизбежно превращается в односайдовое болото, и почему?

-Согласен. Почему согласен? Или почему превращается? Рано или поздно люди устают постоянно воевать, и какой-то из сайдов занимает доминирующую позицию, многочисленные перевороты или реорганизации, рано или поздно, приведут к существованию сильнейшего сайда. В случае если оппоненты не в состоянии добрать из оставшихся людей серьезную оппозицию - сервер превращается в болото.

-Постепенно топ игроки устают и уходят из игры, этот процесс особенно актуален для самых активных кланов. Как тебе удается справляться с кадровой текучкой? Считаешь ли ты допустимым переманивать игроков из вражеских кланов?

-Кто-то уходит из игры, кто-то начинает меньше уделять времени из-за потери интереса. С этим сложно бороться, да я и не пытаюсь. На самом деле не удаётся. Считаю допустимым, но сам этим не занимаюсь, как и активными письмами в ПМ (как нейтралам, так и нашим оппонентам). У меня имеется информация о том, что наши оппоненты этим не брезгуют. Да, наверно, это некрасиво, но я отношусь к этому спокойно. Я считаю, что если человеку предложат более комфортные условия игры, почему он должен страдать там, где ему предоставляют комфорт меньшего уровня...

-В последнее время политическая ситуация на Кримсоне и в межсерверной борьбе значительно обострилась. Если нынешний политический баланс рухнет, готов ли ты морально перейти в оппозицию?

-С огромным удовольствием!!! Я хочу, наконец, нормально спокойно поспать недельку-другую.

-Каким игрокам из вражеских кланов ты можешь выразить респект? Кто вызывает негативное восприятие своим поведением?

-Не то, чтобы респект, но хотя бы адекватность: Апостол, Ponimeow, иногда Arashel.
Отмечать других нет желания, слишком много чести. Их ники можно увидеть в "красном" чатике с очередной порцией помоев в любой адрес.

-Не жалеешь, что заключил союз с Питонами, а не с Антантой? Или все еще может измениться?

-Нет, не жалею. У нас очень адекватные союзники. Измениться может всё и всегда, ситуации меняются, сервер не стоит на месте.

-Многочасовое масс пвп в ЛОА – это для тебя скучная рутина, или интересный контент?

-Когда там действительно было пвп, было интересно. Сейчас это, скорее, рутина. Однако сложившаяся ситуация заставляет работать мозг и что-то выдумывать. Смотреть результаты таких реализаций очень приятно.

-Как считаешь, почему «врыв» СМГО на Кримсон закончился фейлом, несмотря на мощную медийную поддержку?

-Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я не общался с мемберами СМГО. Не знаю, как и что у них происходило. Несколько моих предположений:

• Медийка была проплаченная, и вроде бы это не скрывалось.
  • Врываться на 3-й месяц сервера крайне сложно, имеющаяся оппозиция была не готова к полноценному союзу. Решение об организации коалиции на столь ранней стадии было ошибочным, нужно было развивать свой сайд.
  • КЛ СМГО был весьма ЧСВ, к сожалению, могу судить только по стримам, поскольку личного общения у нас не было.

-Возможен ли мидл вар на Кримсоне? Что для этого нужно?

-Ой, тут я не подкован. Насколько мне известно, мидл вар идёт, правда, только за споты и респект, за соло боссов. Для этого нужно желание, в первую очередь.

-Летом нам установят апдейт, в котором будет много изменений. Чего ты ждешь от этого обновления, какие прогнозы можешь дать?

-Очень жду новую локу, жду фринту, жду новую клановую систему, жду ребаланс ТОИ, жду АП эпиков. Остальное, чего я жду, уже секретно. Прогнозировать всегда сложно, могу сказать, что всегда всё будут решать люди.

-Как ты относишься к торговле игровыми ценностями за реальные деньги (РМТ)? Может быть локализатору стоит разрешить торговлю персонажами и экипировкой (или другие услуги), и брать с этого проценты? Например, на мейн версии л2 недавно появился сервис по прокачке от сторонней компании, которая заявлена как партнеры Инновы.

-Отношусь нейтрально. В этой версии наверно имеет смысл заниматься запрещёнными действиями только если собрался покинуть проект (исключительно, чтобы отбить часть вложений). В остальных ситуациях наверно и смысла от этого нет, поскольку вложений здесь требуется для комфортной игры в разы больше.

-Некоторые игроки эссенса утверждают, что потратили на своих персонажей несколько миллионов рублей. Как ты считаешь, это реально, или они преувеличивают? Во сколько ты оценишь буст своего персонажа?

-Конечно реально, я знаю достаточно реальных примеров и видел прямые тому доказательства, они не преувеличивают. Честно говоря, я не считал и не оценивал, мне он достался сравнительно дешево, и часть буста я получил от клана. Могу предположить, чтобы сделать буст примерно равный моему с нуля, потребуется вложить около 1-1.5 миллиона рублей. Хотя и есть истории, когда люди при таких затратах не приближались к моему бусту.

-Как часто возникают конфликты между сокланами? Что наиболее сложно делать в роли лидера: заниматься организационной работой и руководить в масс пвп, или обеспечивать психологически комфортную обстановку в клане?

-Конфликты не очень часто, да и люди взрослые. Не знаю, что именно из этого наиболее сложно с точки зрения исполнения, мне сложно заниматься организационной работой, если смотреть на это как неприятное для меня занятие. Руководить в масс пвп мне нравится, несмотря на то, что это достаточно сложно, это приносит мне удовольствие и делается как-то легче.

-Какие требования для вступления в х3м? Что именно из эквипа и характеристик персонажа имеет наибольшее значение для пвп в бигваре?

-Требований, как таковых, нет, мы предъявляем требования исключительно потому, что переживаем за дальнейшую судьбу вступивших к нам людей, за их комфорт. У нас сложно играть на равных со всеми, не имея доната совсем.
Примерные условия для комфортной игры:

• ЛВЛ, желательно 84+.
  • Стандартный набор среднего буста, который делается относительно недорого (7-й плащ, 5-й пояс, 7-й Аден, 4+ ева, 4+ браслеты, агатионы 5+, подвеска 2+, 5+ властитель.
  • 15-й бенир в идеале. Он самый дорогой в этом списке. Зависит от везения.

С таким бустом можно вполне комфортно играть в бигваре без особых проблем. Также в идеале быть готовым тратить от 4к монет в сутки на ресы и расходники для пвп.

-Расскажи о пресловутой системе ДКП у x3m и Ривии. Насчет нее ходит множество легенд и сплетен, в том числе – неоднозначные обсуждения на форуме. Как она работает в реальности?

-К сожалению, о ДКП системе Ривии мне практически ничего не известно, кроме того, что она есть. Это не является моей зоной ответственности.
ДКП система в x3m отсутствует, у нас консул-лут система, в которой мы пытаемся совместить импакт от персонажа и его онлайн на мероприятиях. Эта система сложно реализуема на стартах клана, однако на старте у нас было достаточно много доверяющих мне людей, поэтому у нас получилось играть именно так, что и позволило одеть огромное количество людей в эпик, посредством его скупки с рынка.

-Почему у x3m и Ривии нет стримеров? (Paradizzz стримит редко, Mskdamage переключился на мейн версию Л2)

-Мы не рекрутим людей, исключительно потому, что они стримеры. Захочет кто-то стримить - пусть стримит.

-На Кримсоне есть игроки высокого уровня, с неплохим эквипом, которые играют в нейтральных кланах. Считаешь ли ты, что они имеют право на такой стиль игры, или обязаны участвовать в войнах, сражаться за РБ и замки?

-Конечно имеют право, однако весь сервер имеет право их убивать. Никто и никому ничего здесь не обязан, все играют так, как им комфортнее.

-Как думаешь, у какого клана на Кримсоне самая плохая репутация? А у какого самая хорошая?

-Плохая у МТ. Хорошая… да не знаю, может быть у Долголетие.

-Что скажешь о современной Олимпиаде? Могла бы она стать лучше, если бы проводилась по принципу фестиваля Хаоса в мейн версии (на арене не видно клана, ника и эквипа персонажа)? Стоит ли усилить бонусы от хиро статуса?

-Лучше точно можно сделать, я думаю, все прекрасно знают, как. Бонусы и так приличные, сейчас есть смысл туда ходить точно.

-Какие классы считаешь бесполезными в бигваре, какие – самыми полезными?

-Бесполезных классов в бигваре нет. Любой персонаж, впитывающий урон или наносящий урон только в РБ, уже очень полезен. Самые полезные из всех в текущей мете: ДК > СХ/ММ/СОРК > ПАЛ> ДК/ТК> БИШ.

-Ты бы изменил что-нибудь в нынешней системе кланваров?

-Естественно, мне не нравится система принятия непринятия клан вара. Лёгкий дроп кланвара. И все остальные последствия, связанные с этим. Мне импонирует, что сделали в Корее, где отсутствует система клан варов, и ты просто отмечаешь "плохие" кланы. Очень хочу на это посмотреть.

-Твое отношение к лутбоксам и рандом крафту? Это выкачивание денег из людей, или попытка дать шанс выиграть что-то ценное тем, кто мало донатит?

-Для меня это негатив, очень много людей фейлится с этих вещей. Скорее первое.

-Система ПК сейчас адекватная, или ты бы изменил что-то в ней?

-Поднятие вара. Сейчас, если ты ПК, и тебя убивает односторонний вар, это не считается поднятием вара.

-Чем ты больше всего гордишься в Л2, о чем больше всего сожалеешь?

-Самое большое достижение - это знакомство с прикольными ребятами. И то, что получается получать удовольствие от этой игры. Ну и то, что мой персонаж сейчас один из самых сильных на сервере и занимает Rank-1. Сожалею, разве что, о том, что мало уделял времени реалу.

-Что пожелаешь читателям форума, что посоветуешь, как опытный игрок, обитателям Кримсона?

-Не горите!

P.S. В нашем телеграм-канале Lineage2cc проходят постоянные розыгрыши L-монет и других дорогостоящих предметов!