Игра без рук. Интервью со стримером Lineage 2 «Foxvic»

12.10.2023 1524 0 4.7

Сегодня гостем нашего интервью стал Foxvic, игрок и стример Lineage 2. Не смотря на свои трудности он нашёл способ не только играть в компьютер и консоли, но и проводить полноценные стримы

Сегодня гостем нашего интервью стал Foxvic, игрок и стример Lineage 2.

Не смотря на свои трудности, он нашёл способ не только играть в компьютер и консоли, но и проводить полноценные стримы, а также руководить своим кланом.

Ссылки на Foxvic:
Twitch
ВКонтакте
Discord
DonationAlerts
Boosty

-Привет, давай знакомиться, расскажи о себе

-Привет! Меня зовут Виктор, рад знакомству! Мне 32 года, обитаю в центральной России. Город я предпочитаю не называть публично. Просто потому, что мне так комфортнее. Увлекаюсь компьютерами, играми, технологиями и прочим таким. Некогда очень любил жанр MMORPG и отдал практически 17 лет жизни игре в Lineage 2.

-Ты играешь без рук, что с тобой случилось?

-Случилось моё рождение. А если серьёзно, то появиться на свет мне выпало с диагнозом ДЦП. У всех подобное проявляется по-разному. В моём случае пострадали руки, шея и голос. Со всем этим у меня огромные проблемы. И так как руки невозможно использовать для управления ПК, пришлось адаптироваться и использовать для этого ноги. Путь был долог и тернист, но сейчас у меня почти нет ограничений в использовании компьютера или выборе игровых жанров. Конечно, есть то, что дается сложнее, но играть в целом получается практически во всё.

-Как ты проводишь свой день?

-Тут скорее уместен вопрос про ночь, так как именно на темное время суток приходится моя активность. Мой режим уже долгие годы построен на отходе в сон около 8 утра и подъеме в 17–18 часов. «Утро» всегда начинается одинаково, с завтрака и общения с семьей. Затем я или провожу время со своей девушкой за фильмами, играми на консоли, походом на улицу, если лето. Гуляю я в инвалидной коляске. Проблемы с доступной средой, конечно, есть, но в целом жить можно.  Если же сегодня «День за ПК», то начинаю стримить основной поток в вечернее время, после чего сразу идет ужин. Затем пора или работать, если сегодня моя смена, или стримить ночной стрим. Иногда позволяю себе дни отдыха от ПК, когда в целом стараюсь за него не садиться. Чаще всего в это время читаю книги.

-Раз ты сказал про фильмы, то назови свой любимый жанр

-Как и в случае с играми, жанрами не ограничен. Разве что кровавые ужастики и прочий треш не люблю. Современные фильмы не очень люблю. Считаю, что лучшее время для кино — это 1970–2010 годы. Дальше очень многое смотреть становится тяжело.

-Топ-3 фильма которые ты посоветуешь посмотреть каждому

-Не уверен, что их можно советовать для поиска какого-то великого смысла, но топ моих любимых фильмов такой:
Боевик «Скала»
«Звёздные Войны. Эпизод 5»
«Монстро» от первого лица. Вроде 2008 года

-Какую любишь музыку?

-Разную опять же. Основные жанры в моей «Яндекс Музыке» — это русская авторская песня, хиты 2000-х, внезапно рэгги и просто красивые мелодии без слов.

-Есть ли у тебя родные брат или сестра?

-Да, у меня есть прекрасная и невероятная младшая сестра. У нас с ней получается ладить даже при всей разнице в возрасте более 16 лет. Есть общие интересы, шутки и темы для общения.
Лет 7 назад приобщил её к геймингу, выбрав для этого консоли Nintendo. Начали с Wii, сейчас у неё свич. ПК гейминг тоже ей показывал, но как человек своей эпохи она не совсем поняла его плюсы, и это нормально. Было время, когда играл при ней в л2, рассказывая о том, что происходит на экране. Но сама она так и не решилась попробовать в силу возраста на тот момент.

-Ты сказал, что у тебя есть девушка, расскажи немного про свою личную жизнь, как познакомились, сколько времени уже вместе?

-Да, сейчас я состою в отношениях, и это прекрасно. Если честно, то это одно из самых позитивных событий жизни, которое произошло из-за моего увлечения играми и стримерством в частности.
Познакомились мы благодаря моим стримам по Overwatch. На этой игре я одно время хотел построить свой канал, потому пытался пиариться по разным пабликам в ВК. Так что в потоке новых зрителей оказался и человек, полностью изменивший мою жизнь.
Начали играть вместе, общаться. Потом нашли общие точки интереса, встретились в реальности. На всё это решиться было очень сложно и страшно. И требования к силе воли оказались достаточными.
В итоге стали копить средства на её переезд в мой город за 3 тысячи километров. За неимением на тот момент постоянной работы на это потребовался год. Потому на дело шли подработки и стримы, но в итоге нужную сумму собрать-таки вышло.
Сейчас из-за особенностей моего проживания мы живём в разных квартирах. Стремимся это исправить и жить вместе. Своё жильё, пожалуй, сейчас главная цель и мечта. Но что-то загадывать и планировать не рискуем. Когда будет возможность, мы обязательно её реализуем.

-На одном из своих стримов после 00:00 ты написал, что тебе пора работать, расскажи про это?

-Да, на самом деле я работаю в интернете с 2012 года. Долгое время это были должности на сайтах, посвященных играм. Работа с базами ММО проектов, написание игровых обзоров и прочее. В 2021, поняв, что стримерство не сможет обеспечить меня в жизни, решил попробовать движение в сторону айти. Да и бум удалёнки из-за ковида подтолкнул меня в эту сторону.

Собрал на стримах сумму, требуемую для покупки курса. Выбрал тестирование, так как мне по натуре близка тема докапывания до всего и вся. Успешно обучился в Яндекс Практикуме, и с 2022 года работаю в одной из крупных отечественных компаний. При этом стараюсь совмещать с другими задачами на разных сайтах. Устроиться без опыта и голоса в тестировании было очень сложно. Но степень моей радости от того, что всё в этой сфере получается просто невозможно описать.

Конечно, моя итоговая мечта устроиться в тестирование игр. Но это больше офисная должность и, думаю, многие знают, как в наших краях обстоят дела с геймдевом.

-Хотел бы работать в сфере Lineage 2?

-Если честно, то примерно с 2009 по 2018 годы хотел. Очень хотелось быть ГМ, админом форума, комьюнити менеджером и т. д. Тем более, что опыт есть подобной работы на нескольких сайтах.
Но сегодня скорее нет. Тестирование программного обеспечения меня устраивает, тем более очень рад, что удаётся понемногу реализовывать свои планы в этом направлении. Так что, думаю, можно сказать, что для работы в сфере Lineage 2 уже поздно. Даже если пытаться совмещать, мне просто не хватит времени.

-С какими самыми сильными трудностями сталкиваешься в реальной жизни?

-Представьте себе всё, что вы делаете руками, и то, что вы можете использовать их только для занятий, не требующих точных движений. Например, максимум подвинуть подушку или почесать колено. Помимо этого, стоит отметить, что даже при работающих ногах у меня нет возможности стоять и ходить. Есть вариант передвижения по квартире/комнате, но только по полу. Поэтому если говорить честно, то в жизни я полностью несамостоятелен, и практически любое действие вне комнаты и ПК требует помощи других людей. Наверное, для кого-то это может выглядеть как невероятные условия. Но когда ты с этим с самого первого дня жизни, то воспринимается всё немного иначе. Без шуток, зная о том, сколько сложных ситуаций бывает у людей в нашем мире, я искренне считаю, что мне ещё повезло. Причём не только с тем, что я могу и не могу физически, но и моей семьёй, благодаря которой удалось стать тем, кем являюсь сегодня во всех смыслах.

-Встречались ли тебе игроки с такими же ограничениями?

-Долгие годы до начала стримов я провёл инкогнито, и о моём состоянии практически никто не знал. После раскрытия особенностей путём стриминга на стримы или в ВК приходили люди с похожими или иного рода сложностями. С ними мы некоторое время общались в ЛС и, бывает, даже иногда поддерживаем контакт.

-Как ты относишься к чёрному юмору? Обижает ли тебя такое, когда шутки или приколы связанны с твоей проблемой?

-Сложно выделить, где юмор чёрный, а где нет. Помимо родителей, смотрящих на многое с улыбкой, меня всегда окружали люди, которые всегда не против подколоть друг друга на самые острые и личные темы, после чего вместе посмеяться над этим. Поэтому мне сложно проводить грань, но я в любом случае против сортирного, сексуализированного и унижающего кого-либо юмора. И стараюсь подобное не практиковать.

Что касается обидок, то если шутки звучат от случайных людей в интернете, то мне, как правило, всё равно. Связанно это с пониманием того, где моя среда обитания и общения. Сеть позволяет оставлять многие вещи безнаказанными, и люди этим пользуются. И лучший способ с этим бороться — это игнорировать весь негатив, который люди сюда сливают по разным причинам.

-Помимо того, что играешь, ты ещё и стримишь, как давно начал данную деятельность? Нравится ли тебе? Как вообще к этому пришёл?

-Да, я действительно стримлю с июня 2019 года. Мне сложно ответить на вопрос, как я к этому пришёл. Наверное, был целый комплекс причин. Начать можно с личного вызова для себя самого и проверки моих друзей на то, что случится, если о моей ситуации узнают абсолютно все, кто меня знал долгие годы.

Помимо этого, наверное, хотелось послать какой-то месседж миру. Но не о том, какой я офигенный, и что мне весь мир должен за то, каким выпало родиться. А скорее о том, что, если у вас есть любая, самая маленькая возможность делать что-то интересное или полезное, и интерес к жизни, то прожигать её страданиями о том, как всё плохо и неправильно, это попросту тупиковый путь.

Не буду лукавить и скажу, что заработок входил в планы на стримы. Но, сказать честно, канал давно существует просто по инерции, и у меня уже нет цели связать с ним свою жизненную стабильность. Сегодня ты никогда не узнаешь, что будет с тобой завтра на иностранном интернет-сервисе за пределами СНГ. Поэтому, во избежание риска вложить силы в никуда, никакого развития моих стримов особо не происходит.

О том, нравится ли мне стримить, ответить сложнее, чем кажется. Нравится всё то невероятно хорошее, что произошло из-за моего решения стать стримером. Нравится знакомство с теми офигенными людьми, пришедшими на канал за эти годы.  Нравится показывать людям прикольные игры и смеяться с чатом над смешными моментами. Особого стресса или усталости от стримов я не испытываю, но если говорить откровенно, то отсутствие возможности общаться со зрителями голосом делает этот опыт гораздо более неоднозначным, чем выглядит со стороны.

-Часто ли тебе донатят? Какой донат был самым большим?

-Не люблю обсуждать подобные темы. Потому что даже спустя 4 года с начала стримов я каждый раз нахожусь в шоке, когда мне донатят. Люди могли потратить эти деньги на себя, семью, другие полезные дела или отдых. Выразить степень моей благодарности за финансовую поддержку невозможно. Если честно, то чаще думаю, что ничего не делаю такого, за что можно донатить. Понимаю, что для кого-то это покажется лукавством, но это действительно моё мнение.

Это вовсе не отменяет моей радости от того, когда это происходит, или восхищения помогающими мне людьми. Очень многое с 2019 года стало возможным в моей жизни только благодаря их поддержке.

Поэтому мне не хочется давать какие-либо оценки частоты донатов. Они есть, и мне это очень сильно помогает во всех смыслах.

Самый большой единовременный донат за один стрим был 50 тысяч рублей. В то время ещё не было текущей полноценной постоянной работы, и сбор средств шёл на переезд девушки в мой город. И могу точно сказать, что человек, сделавший это пожертвование, стал одной из причин, по которой этот переезд случился гораздо быстрее. И мы благодарны ему настолько, что этого просто нельзя выразить.

-Какой вопрос тебе чаще всего задают на стриме?

-«Почему играешь ногами?», «Тебе норм?» и прочие производные. Конечно, со знанием моей предыстории такое выглядит странно. Но стоит учитывать, что стримы — это развлекательный контент с соответствующей аудиторией. Поэтому люди, видя происходящее на камеру, воспринимают это как шутку или челлендж. Адекватных мы с модераторами отправляем в описание канала, где всё подробно описано. Юмористы, желающие попрактиковаться в остроумии, быстро отсеиваются сами или при помощи бана.

-Было ли такое, что тебя оскорбляли на твоих трансляциях или как-то подшучивали?

-Сразу знал куда иду и кому собираюсь стримить. Поэтому да, бывает всякое. Но, если честно, всё это выглядит настолько мелочно, что пока что и близко не подобралось к моим собственным прогнозам на данную тему до начала стримов.  Думал, что будет гораздо хуже.

-Как ты познакомился с игрой Lineage 2?

-Это хороший вопрос, с которым связана одна из самых интересных историй моей жизни. В далёком 2006 году я играл по сети в стратегию под названием «В тылу врага». В ней удалось сыграться с двумя парнями из дальневосточного города Уссурийск. Со временем мы стали общаться больше, добавились друг другу в аську и регулярно собирались на матчи.

Они уже играли в л2 на одной из крупнейших фришек в рунете и периодически рассказывали мне про свой опыт. Потом как-то просто позвали играть с ними. А интернет у меня хоть уже был не Dial-up, но оплата была всё ещё за траффик. Поэтому понимая во сколько выльется скачка трёхгигабайтного клиента, мне пришлось объяснить это ребятам. Они меня послали поискать по рынкам, ларькам и киоскам «Клиент Lineage C3» на диске. И хоть родители покупали мне игры и более-менее разбирались в том, берут нужное или нет, отправить их на такой мудреный квест я не решился.

Потому пришлось рассказать ребятам правду о том, что, собственно, никуда пойти у меня нет возможности. И просить близких искать непонятную им игру, которая при этом должна быть нужной версии немного некрасиво. После такого откровения произошло удивительное. Дальнейшие события можно объяснить только невероятной человечностью моих знакомых и единением геймерского духа.

Ребята прониклись всей ситуацией и не отказались от своей идеи. Вместо сожаления и оставления меня за бортом они нарезали клиент на кучу болванок и отправили через всю страну по почте за восемь тысяч километров. Никакого СДЭКа и прочих курьерок тогда не было. Так что до сих пор нахожусь в шоке, что оно не только дошло, но и работало. Такая самоотдача очень сильно повлияла на мою личность показав, что желание помочь способно на очень многое. С тех пор стараюсь видеть в людях в первую очередь плюсы и давать всем шанс показать себя с позитивной стороны перед какими-либо выводами о человеке.

Так начался мой путь в мире, без преувеличения, изменившем мою личность и давшем огромный толчок в сторону социализации. Первое время я играл с ребятами, подарившими эту возможность. Дело было на х1, так что постигать игру мне предстояло своевременно и ничего не пропуская. Помимо прочего, благодаря всей этой истории удалось застать уникальное явление того времени, выглядевшее как «Городской» клан. А было так, потому что все играющие в нём были из Уссурийска и знакомы друг с другом лично.

Когда наш сервер обновлялся на C4, мне снова собирали посылку. Только на этот раз уже всем кланом. Из неё мне досталась открытка с ручными подписями всего коллектива и могу сказать, что храню её и по сей день.

Но, увы, спустя несколько месяцев совместной игры нам пришлось разойтись. Всё было из-за разницы во времени с дальним востоком. А ещё, если честно, внезапно захвативших молодой и неокрепший мозг игровых амбиций, которым клан по моему тогдашнему мнению не соответствовал. Мне особенно стыдно за это сейчас, но и было стыдно уже тогда. Понимая, что мне не удастся спокойно смотреть на людей, от которых ушёл, я сходил поиграть на соседний х10 того же комплекса серверов. Там и остался играть до самого закрытия.

Первые несколько лет мы поддерживали связь в аське, скайпе и на клановом форуме. Потом с годами всё сошло на нет. Но так грустно наша история не закончилась и буквально в прошлом году мне удалось отыскать контакт с людьми, так сильно изменившими мою жизнь. Рассказал им, кем удалось стать, про их важную роль во всём этом. Очень рад, что получилось это сделать, и они теперь знают о том, на что способно как добро, так и игры. И, конечно, о том, как сильно изменили мою жизнь.

-Этот клан сейчас играет в Lineage 2? Хотел бы ты поиграть с ними снова?

-Тот клан был явлением своего времени и вроде бы никто из него уже давно не играет.
Вопрос про желание поиграть вместе очень сложный. Если сейчас, то скорее нет. Разве что единовременно встретиться, посмотреть на всех. Но для полноценной игры всё уже не то. Как мы, так и игра.
А вот вернуться в прошлое, побыть с ребятами подольше, поиграть со всеми до конца клана. Такой сценарий, конечно, забавен.

-Расскажи про свою карьеру игры, удавалось ли тебе достичь поставленные цели?

-Очень сложный вопрос. Все сервера и кланы вспомнить попросту невозможно. Первым и главным в жизни был мелкософт. Сначала х1, 1-й сервер Bartz, потом 4-й сервер Lionna х10. Старался побывать везде. Ходил на ру офф, евро офф. Рейты перепробовал всякие разные, х5, х15, х55, и т. д., и т. п.

Со временем понял, что для меня главная ценность игры в общении, знакомствах и помощи людям и кланам. С момента осознания этого перестал задротить шмот и адену, стал играть в основном саппортами и начал получать удовольствие от линейки по-своему. Поэтому взятием хиро, продажей баюма за реал или счётчиком в десять тысяч ПвП похвастаться не могу.

Мой критерий успеха в Lineage 2 — это улыбки в игровом чате, когда помогаешь незнакомому игроку с квестом. И то, что через 10 лет ты можешь ему написать и повспоминать как это всё происходило.

Конечно, это не значит, что я не ПвПшил, не одевался или не упарывался в прокачку персонажа. Всё-таки кланам нужны сильные игроки для противостояния другим, и ты никуда от этого не денешься.  Просто с первых дней у меня было осознание того, насколько все эти достижения мимолётны. Тут или закроют сервер, если это фришка, или твои старания обнулят обновлениями, если это офф, или ты сам в итоге перестанешь играть. Поэтому повторюсь, вся моя игра была посвящена людям и социальным аспектам, а не погоне за эпиком или заточенным шмотом.

Однако главным игровым достижением я считаю свой клан Phoenix, который существовал в 2011 на сервере Tirael x10. Это был мой первый опыт становления клан лидером, и, на удивление, он получился удачным. Даже при всём моём юношеском максимализме и ошибках в управлении из-за неопытности, мы многое смогли. Например, захватить замок Глудио, успешно пережить многие кланы врагов и в целом организовать хороший и сплоченный коллектив.

Думаю, что это был пик моей карьеры в Lineage 2. После этого стал ходить по другим онлайн играм, тратить меньше времени на л2, а если и играть, то не дольше чем 3–4 месяца. Так что помню ребят до сих пор и благодарен им, что были рядом на этом сервере.

-Твой клан Phoenix существовал только на одном сервере? Расскажи про его основание

-Если честно, то самая первая попытка была самой удачной. Потом были ещё инициативы с желанием повторить успех. Но были они менее удачными из-за выбора серверов, изменений из-за прошедшего времени и моих ошибок как лидера.
Решил стать лидером, потому что устал от отношения к игрокам многих КЛов, которых встречал. Хотелось как-то попытаться это изменить, попробовать более личный и, если так уместно говорить, человечный подход.  Хотелось, чтоб набирались люди, готовые всегда помочь, адекватно общаться, уважать игроков как своих, так и чужих и быть горой за клан. А когда ты лидер, подбирать людей самому намного проще. Потому и набрался однажды смелости на такую авантюру.
С названием тоже связана история. Долгое время моим главным в жизни кланом был OrderOfTheRaven. Так что мне хотелось сделать нечто вроде ответвления на других серверах. Стал думать, какую птицу выбрать вместо ворона. В итоге выбрал OrderOfThePhoenix. Но такое название мало того, что не влезло в лимит символов, так ещё и было плагиатом с ордена из вселенной Гарри Поттера.
Потому создал клан с названием Phoenix. В итоге оно, как и ник Count, был всегда и везде занято, так что пришлось его переделать в RoyalPhoenix. После л2 самым успешным опытом Феникса можно назвать мою эскадрилью с аналогичным названием в Elite: Dangerous. Сейчас она тоже в анабиозе из-за состояния игры в целом. Но была активной около 4-х лет.

-Сейчас ты играешь в Lineage 2 на пиратских серверах, почему не выбрал официальный проект?

-Ответ прост. Все три версии игры, поддерживаемые NCSoft, к сожалению, не соответствуют тому, что хочется видеть в Lineage 2. Ближе всего был к желаемому результату вариант под именем классик. Причём у меня даже есть опыт игры там длинною в полгода. Вот только затем корейцы добавили автофарм, скины и прочие спорные для старого любителя игры особенности. Я никогда не поддерживал пиратство, если есть хоть какая-то возможность играть в желаемое легально. Вот только сегодня частные сервера старых версий MMORPG, как и игры на торрентах, которые нигде нельзя купить, являются единственным способом поиграть в любимую тобой версию. Так что не мне судить хорошо это или плохо. Но увы, играть ни в одну из версий игры на оффе точно не планирую.

-С октября месяца компания Innova будет блокировать стримеров, которые транслируют пиратские сервера Lineage 2, что ты будешь делать, продолжишь трансляции на основном канале, создашь новые, или может быть перейдешь на официальный проект?

-Принял тяжёлое для себя решение больше не стримить Lineage 2. Стримы были проверкой на то, есть ли сейчас преследование игроков с фришек. Многим я говорил, что после первого бана или предупреждения перестану стримить. Так что ребята были в курсе. Грустно конечно, что пришлось оставить клан и многих прикольных ребят, с которыми успел познакомиться. Пока что отказаться от канала полностью не готов. А совмещать л2, стримы отдельно и реальную жизнь попросту невозможно. Так что получается, что к релизу данного интервью я уже не буду стримером Lineage 2.

-Не смотря на то, что стримы официальных серверов Lineage 2 могут приносить тебе хороший доход, ты всёравно не хочешь на них играть?

-Если честно, то я не знаю, на чём строится подобное утверждение. В л2, конечно, играют обеспеченные люди, но донаты - вещь нестабильная и непостоянная. Лично мне не видится никакого интереса в стриминге игры с автокачем с моими особенностями.  Там можно просто сидеть АФК и ничего не делать, что полностью обесценивает суть стримов. Так что я не очень верю в то, что на стримах оффа у меня была бы аудитория.
Если речь идёт о партнерке, то там в любом случае нужно приводить новых людей. А аудитории у меня не так много, и не думаю, что подобное стало бы хорошим заработком.

-Тебя кидали в L2? Кидал ли ты кого-то?

-Было дело. Больше всего запомнился первый раз в первый год игры на том самом х10. Соклан по классике попросил вещи «для скриншота», и больше я его не видел. Украл дум лайт сет и какой-то лук. Помню тогда, конечно, это был для меня шок и было настолько обидно, что я чуть не забил на игру. Помогли сокланы, которые никуда меня не отпустили, одели во что могли и потому остался с ними играть.

По теме могу рассказать и обратную историю. На том же сервере и в том же клане однажды пошёл делать квест на саб, и пробудившийся Баюм, естественно, меня убил. Не помню, почему его тогда не фармили по откату, но, видимо, настолько дремучее было время, что сил на сервере на подобное не было. В общем, после смерти с ужасом обнаружил, что рядом лежит мой А лук +9. Перс, естественно, не нублесс, версия C4, саммона на 12 этаж нет. Что делать? Написал в клан, все кто был нублами в сети, собрались. Охраняли дверь всё время пока Баюм не уснул. Лук вернули, меня реснули.  Всё кончилось хорошо. Эта история стала для меня одной из причин, по которой играл в Л2 ещё долгие годы и стал стараться всем помогать по мере сил.

Сам же никого и никогда на шмот не кидал. Максимум занимался перепродажей на рынке.

-Играешь ли ты сейчас во что-нибудь ещё, помимо Lineage 2?

-Сейчас скорее наоборот играю во многое, помимо L2. Шутеры, РПГ, стратегии, сюжетные игры. Долгое время основой канала был космический онлайн симулятор Elite: Dangerous, который почти заменил мне Линейку, когда ещё над игрой активно работали.

Ну а так, стараюсь играть в то, что нравится и не ограничивать себя жанрами.

-Какой у тебя компьютер и аксессуары?

-Сейчас мой ПК вот такой:
CPU: i7 10700, GPU RTX 3070, оперативки 32гб. Конечно, с каждым днём он всё дальше отдаляется от понятия «Круто», но пока что мне его хватает.

В 2016 году у меня появилась мышь Logitech G502, и с тех пор использую производные только этой модели. Считаю эту линейку лучшими мышами в мире. Сейчас у меня версия G502x Lightspeed.

С клавиатурой тоже всё сложно. Мне подходят далеко не все в связи с тем, что из-за высоты клавиш я их попросту выламываю, задевая сверху. Поэтому близкой к идеалу является SteelSeries Apex 2011 года. Помимо близкой к идеалу высоты клавиш у неё есть и другие плюсы вроде размера и возможности переназначения кнопок при помощи софта. Поэтому я с ней долгие годы. И расставаться пока не планирую.

Монитора у меня два, 24 и 27 дюймов.

-Покажешь как выглядит твое игровое место?

-Что означает твой никнейм Foxvic и как ты его придумал? Подписывался ли ты как-то по другому?

-Моими старыми никами были Victor525 и Count (Граф). Первый со временем стал казаться мне глупым, а второй всегда и вечно был занят. Да и после некоторых личных событий не хотелось его использовать. И подходил он не под все сеттинги и миры, нужно было нечто универсальное.

Разработка ника заняла около двух недель и суть была проста. Мне нравилось, как многократно звучало Fox в моей любимой игре детства Metal Gear Solid, как и герой из неё с позывным Серый Лис. А многие друзья звали меня в интернете Вик. Значит оставалось только объединить одно и другое.

По мне получилось довольно звучно и позитивно. Прочитав подробнее про лис, мне понравилась их сущность и роль в дикой природе, после чего сомнений уже не осталось.

Самое обидное, что даже такой ник в играх и интернет-сервисах бывает занят. Порой это вводит в полный ступор.

-Какие у тебя самые любимые классы в L2?

-Оххх….тут можно долго рассказывать. Если брать на рассмотрение ту самую Л2 версии около Interlude, то примерно вот так можно описать:

Прежде всего ЕЕ. Отыграл им в сумме, наверное, лет 7 точно. Самый весёлый, гибкий хил с кучей возможностей. Не такой однокнопочный, как бишоп. Выжигает мп, заливает мп, эвакуирует всю пати в город. Ну и, конечно, слипает врагов, и кидает магам их любимое професи. ЕЕ в любом случае мой фаворит.

На втором месте будет Некр. Класс, подаривший мне множество фрагов во времена C4-Интерлюда. Куча дебафов, неплохой урон, КДЛ для кача, поглощение урона саммоном. Пока у врагов нет резистов к святости, можно делать страшные вещи.

Дальше могу отметить Паладина. Танки в л2 очень специфичны и, увы, требуются не везде и не всегда. Но если выбирать, то безусловно Пал. Много ХП, шилд стан, возможность подхилить, а потом ещё и икона. Любил им играть на ПвП серверах.

Не могу не отметить ПВ (Светлый эльф даггер). Редкий недооцененный класс, который мне тоже очень нравится. Урон, конечно, маловат, но если повезёт с леталом, то мало не покажется. Да и возможность убегать от целого вражеского альянса меня всегда радовала.

Напоследок, наверное, выделю ПП, которым нормально так и не поиграл из-за убийства этого класса окнами. Ну, ПП — это ПП, без бафа в этой игре никуда, а тут ещё и СОЕ покупать не надо.

После ввода камаэлей влюбился в СБ. Ибо люблю рапиры, а класс сам по себе очень гибкий и с кучей возможностей. Метка смерти, кража бафа, сало и т. д. Много им играл, хотя ногами конечно было тяжеловато с таким пианино из четырёх панелей.

-Есть ли такие профессии, которые ты не любишь в этой игре?

-По старой памяти не люблю ТХ. Чаще всего ими во времена C3-C4 играли люди, которые скидывали парики на игроков и раздевали их. Понятно, что этого давно нет. Но обида осталась.

Не люблю гладов, так как многие на Ру-серверах ими играли и доказывали какие они офигенные и полезные. При этом класс абсолютно бесполезен в масс-пвп, и зачастую было грустно, что активные люди, способные вкладываться в клан, тешат своё чсв, играя гладами вместо помощи коллективу. Конечно, были и исключения. Даже есть пара друзей гладов в прошлом. Поэтому никого не хочу обидеть и грести под одну гребёнку.

-Есть классы, за которые тебе не удобно играть по состоянию здоровья?

-Думаю, что есть. Отчасти это даггер классы, так как там нужна реакция и позиционка. Биш тоже. Со стороны кажется, что хил в л2 — это просто, но это далеко не так. И особенно в пвп. За СБ было сложно, но если не упарываться в магические атаки, то играть вполне приемлемо. Ну и классы, водящие «паровозы», тоже заставляют поднапрячься. Варлорд, дестр. За СВС тоже не люблю собирать мобов.

-Любишь ли ты PvP, или больше за PvE-контент?

-PvE в Lineage 2 даже во время её актуальности казалось мне фоном для чата и инструментом сближения игроков. Поэтому точно не могу назвать себя мирным игроком. ПвП я люблю. Но скорее идейное и ответное, нежели просто кидаться на всех ради самого процесса.

Очень люблю клан-вары, осады, ощущение единения перед общим противником, который является не тупыми ботами, а аналогичными вам игроками. То самое чувство, когда ты стоишь под бафом в полной пати сокланов и смотришь на отсчёт КЛа в чате перед масс-телепортом к врагам, не забыть никогда.

Поэтому идейное ПвП я очень любил. Защищать друзей от недружелюбных игроков, мешающих кач, ловить ПК, отжимать рейд боссов или спасать сокланов на квесте от варов. Всё это было пережито сотни раз и дарило истинный фан от игры.

-Есть ли у тебя кумиры в Lineage 2?

-Общепринятых нет. Нравились локальные люди, с которыми играл. Клан лидеры, пати лидеры. Но на общепринятых знаменитостей всегда было безразлично.

-Смотришь ли ты других стримеров Lineage 2?

-Нет, ибо в моём темпе жизни нет времени на просмотр стримов подолгу. Да и интереснее пока что играть самому.

-Сколько по времени длятся твои стримы и в какое время ты чаще всего проводишь трансляции?

-Есть два времени стримов вечер с 19 до 22 по МСК и ночь. Вечерние стримы идут 3–4 часа. В то время как ночные могут идти и 5, и 7 часов.

-Были случаи, когда к стримерам с подобной проблемой приезжали известные игроки, было ли у тебя что-то подобное? Хотел бы увидеть кого-то из известных стримеров у себя дома?

-На моей памяти единственным подобным рейдом был иностранный стример по Overwatch. Рейд тогда был на 2 тысячи человек. И, вроде бы, всё. Кого хотел бы видеть, даже не смогу так сказать. Не считаю, что мне кто-то что-то должен за то, какими сложностями наполнена моя жизнь.

-Что можешь пожелать нашим читателям?

-Как и всегда, хочу пожелать в первую очередь оставаться собой. На все книги, фильмы и игры составлять своё мнение. Стараться делать то, что нравиться, и, по возможности, говорить то, во что верите сами. Не тратить свою жизнь на попытки кого-то догнать, а если и пытаться, то не бросать на половине пути. А ещё в любой игре помнить, что за никами по ту сторону экрана скрываются точно такие же люди, как и вы сами.
Хочется пожелать ценить близких, проводить с ними побольше времени и стараться помочь людям рядом, когда они в этом нуждаются. Ну, и, конечно, всем добра и берегите себя!

-Спасибо, что нашёл время на наше интервью!

-Вам спасибо за предоставленную возможность. Был очень рад о многом вспомнить и поделиться с вами. Lineage 2 — это не просто игра, а настоящий пласт культуры, росший на протяжении 20 лет. И мне всегда приятно от того, что выпало жить в то время, когда предоставился шанс прикоснуться к подобному феномену на пике его славы.

P.S. В нашем телеграм-канале Lineage2cc проходят постоянные розыгрыши L-монет и других дорогостоящих предметов!